В Крыму нашли клад с античными золотыми монетами

Автор статьи

Надежда Архипова

Источник фото: pxhere.com

Археологи Эрмитажа нашли в Крыму клад с античными золотыми монетами, — рассказали РИА Новости Крым

Клад из 30 золотых монет обнаружен при раскопках античного городища Мирмекий на северном берегу Керченской бухты.

Участники археологической экспедиции Государственного Эрмитажа обнаружили клад из 30 золотых монет в ходе раскопок античного городища Мирмекий в Крыму, на окраине Керчи.

«26 монет с именем Александра Македонского, а еще четыре – отчеканенные в период правления его слабоумного брата Филиппа ΙΙΙ Арридея, наследовавшего престол после смерти великого завоевателя Востока», – уточнили в музее.

Ученые заявляют, что данная находка на территории Боспорского царства является уникальной, поскольку прежде подобные монеты в этом регионе попадали в руки специалистов в единичных экземплярах.

«Находка стала крупнейшим кладом золотых раннеэллинистических статеров на Боспоре», – заявляют эксперты.

Сосуд с золотыми монетами обнаружили участники Мирмекийской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Александра Бутягина в августе. Клад уже передали на хранение в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, где его научное изучение продолжится.

Ранее сообщалось, что в Херсонесе археологи обнаружили оберег в форме головы древнеегипетского бога Бэса, выполненный из египетского фаянса и датируемый I в. до н.э. – I в. н.э.

Это будет Вам интересно
В Севастополе продлили высокий уровень террористической безопасности