В севастопольском аквариуме-музее более 500 животных погибли из-за шторма

Автор статьи
Владимир Гильнич
Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

Стихия затопила третий зал музея

Из-за затопления третьего зала в севастопольском морском аквариуме-музее погибли свыше 500 животных. Об этом в своём Telegram-канале сообщил глава города-героя Михаил Развожаев.

В севастопольском аквариуме-музее более 500 животных погибли из-за шторма
Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

Шторм, прошедший по региону, в ночь с 26 на 27 ноября, также повредил четыре научные лаборатории в ФИЦ ИнБЮМе и обрушил причальную стенку в Радиобиологическом корпусе.

«Совершенно однозначно, что будем обращаться в Минобрнауки по вопросу происшествия в ИнБЮМ. В здании выбиты окна и сорвана часть мягкой кровли, затоплен зал аквариума, в лабораториях уничтожено оборудование и экспедиционный материал», — отметит губернатор.

Кроме того, стихия разрушила устричный спат, выращенный в рамках НОЦ «МореАгроБиоТех», и устричную ферму предприятия «Марикультура». За одну ночь в службу ЕДДС Севастополя обратились около 1,4 тысяч севастопольцев.

В городе упали десятки деревьев и рекламных щитов, повредились кровли и фасады домов. Около 1,5 тысяч жителей остались без электричества из-за порыва 74 ЛЭП, некоторые из них — ещё и без газа.

Травмы получили три человека, их госпитализировали. Из подтопленных многоэтажек эвакуировали 35 человек, пять из них остались в пансионате «Лазурь», остальные разместились у родственников. Коммунальные службы продолжают устранять последствия.