В Севастополе заканчивают реставрацию обелиска «Штык и парус»

Автор статьи
Владимир Гильнич
Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

Рабочие затронули почти каждый элемент конструкции

Рабочие снимают строительные леса с обелиска «Штык и парус» и заканчивают его реставрацию. Об этом в своём Telegram-канале сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

В Севастополе заканчивают реставрацию обелиска «Штык и парус»
Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

Монумент выполнен из инкерманского камня. Его обработали специальными укрепляющими составами, а крепления облицовки заменили на нержавеющие. Кроме того, для фиксации камня специалисты разработали узлы крепления с надёжной, многоточечной системой.

Во время работ восстановили медаль «Золотая звезда», Орден Ленина и буквы Указа. Также бригады починили три горельефа на северо-восточном фасаде подпорной стены средней террасы и буквы из декоративного бетона на южном фасаде. Утраченную часть надписи воссоздали по архивным материалам.

«Рабочие обустроили террасы из мозаичного бетона, воссоздали двухцветный рисунок покрытия; установили дренажную систему, поставили подсветку и видеонаблюдение, сейчас оборудуют доступ для маломобильных групп населения», — добавил Развожаев.

Строителям остаётся закончить благоустройство территории, установив рядом с памятником лавочки и урны. Через три месяца на террасе поставят отлитые копии пушек, которые нашли при строительстве. Для посещения «Штык и парус» откроют в следующем году.

Это будет Вам интересно
Ночью 12 июня осколки сбитых ракет упали на улицы Севастополя